じゃがいものガレット

じゃがいものガレット
183kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

じゃがいもを千切りにして焼くだけで、モチっとおいしいガレットを簡単に作ることができます。朝食やランチにおすすめですよ。お好みでベーコンやハムを加えても◎

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

じゃがいも 2~3個(200~230g)
粉チーズ 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもは千切りにする。(スライサーを使うと早いです)

  • 2

    ボウルにじゃがいも、粉チーズ、塩、こしょうを入れ混ぜる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、2を丸く広げてフライ返しで上からぎゅっと押しつけて薄くする。

  • 4

    中火で2-3分焼き、裏返す。さらに2-3分焼いたら皿にとり出し、パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもを千切りにした後は水にさらさずにそのまま使います。(水にさらすときれいにくっつかなくなってしまいます) ​

栄養素(1人分)

エネルギー 183kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 53μg
脂質 4.9g ビタミンC 69mg
炭水化物 40.3g コレステロール 2mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 20.5g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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