183kcal
じゃがいものガレット
じゃがいもを千切りにして焼くだけで、モチっとおいしいガレットを簡単に作ることができます。朝食やランチにおすすめですよ。お好みでベーコンやハムを加えても◎
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
じゃがいも | 2~3個(200~230g) |
粉チーズ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
パセリ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃがいもは千切りにする。(スライサーを使うと早いです)
-
2
ボウルにじゃがいも、粉チーズ、塩、こしょうを入れ混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を丸く広げてフライ返しで上からぎゅっと押しつけて薄くする。
-
4
中火で2-3分焼き、裏返す。さらに2-3分焼いたら皿にとり出し、パセリをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもを千切りにした後は水にさらさずにそのまま使います。(水にさらすときれいにくっつかなくなってしまいます)
栄養素(1人分)
エネルギー | 183kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.2g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 4.9g | ビタミンC | 69mg |
炭水化物 | 40.3g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 20.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.21mg |