195kcal
これぞ定番!コンソメ味のロールキャベツ
定番のお味、コンソメ味のロールキャベツ。香味野菜を入れることで味わい深く仕上がります。玉ねぎをたっぷり入れ込むことで、脂質控えめ、カロリーダウンに。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
キャベツ | 大きめの葉2枚 |
合い挽き肉 | 60g |
たまねぎ | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 300ml |
コンソメ | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
セロリ | 8g |
にんじん | 5g |
ブロッコリー | 10g |
黒こしょう | 適量 |
作り方
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1
キャベツの葉を用意する。外側の大きめの葉をレンジで柔らかくなるまで加熱する。(巻きやすいようにキャベツの芯をそいでもよい。)
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2
ボウルに、みじん切りにしたたまねぎ、ひき肉、塩、こしょうを入れ、混ぜる。
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3
1のキャベツの葉に2のタネを包む。包み終わりを下にして鍋に並べる。にんじん、セロリも一緒に入れる。(ブロッコリーも一緒に煮込むと色や食感が悪くなるので、ブロッコリーは仕上げる1〜2分前に入れる。)
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4
3に、水、コンソメ、薄口醬油を入れ、10~15分ほどキャベツが柔らかくなるまで煮込む。
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5
仕上げの前にブロッコリーを入れ、柔らかくなったら、お皿に取り出してお好みで黒こしょうをふって出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
セロリの葉やしょうがの皮など香りの強い野菜を入れても、美味しく仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 129μg |
脂質 | 11.9g | ビタミンC | 68mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 74mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.32mg |