簡単カルボナーラ
373kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
火加減が難しいカルボナーラも、ボウルで混ぜればとっても簡単に仕上がります。卵黄は意外にカロリー高め。材料を炒めるときは、テフロン加工のフライパンを使い、油をカットしましょう。
材料(1人分)
スパゲッティ | 60g |
ハム | 3枚 |
にんにく | ひとかけ |
マッシュルーム | 1〜2個 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
合わせ調味料A
卵黄 | 1個 |
低脂肪牛乳 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
スパゲッティを袋の表示よりも1分ほど短めに茹でる。茹で汁は30mlほどとっておく。
-
2
大きめのボウルに合わせ調味料Aをあわせておく。
-
3
にんにくはみじん切りにし、ハム、マッシュルームは食べやすい大きさに切り、フライパンで炒め、塩、こしょうで味を整え、1と茹で汁も入れ、炒めあわせる。
-
4
熱々の3を2のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
-
5
器に盛りつけ、お好みで黒こしょうをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ボウルの中に具材を入れて素早く混ぜると、炒めた熱で卵に程よいとろみがでてきてカルボナーラのソースに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 373kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 19.8g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 47.1g | コレステロール | 265mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.46mg |