373kcal
      
    
    簡単カルボナーラ
火加減が難しいカルボナーラも、ボウルで混ぜればとっても簡単に仕上がります。卵黄は意外にカロリー高め。材料を炒めるときは、テフロン加工のフライパンを使い、油をカットしましょう。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約180円
          
      材料(1人分)
| スパゲッティ | 60g | 
| ハム | 3枚 | 
| にんにく | ひとかけ | 
| マッシュルーム | 1〜2個 | 
| 塩 | 少々 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
          合わせ調味料A
        
        | 卵黄 | 1個 | 
| 低脂肪牛乳 | 小さじ2 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
 
          作り方
        
        - 
              1
スパゲッティを袋の表示よりも1分ほど短めに茹でる。茹で汁は30mlほどとっておく。
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              2
大きめのボウルに合わせ調味料Aをあわせておく。
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              3
にんにくはみじん切りにし、ハム、マッシュルームは食べやすい大きさに切り、フライパンで炒め、塩、こしょうで味を整え、1と茹で汁も入れ、炒めあわせる。
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              4
熱々の3を2のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
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              5
器に盛りつけ、お好みで黒こしょうをかけて出来上がり。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        ボウルの中に具材を入れて素早く混ぜると、炒めた熱で卵に程よいとろみがでてきてカルボナーラのソースに仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 373kcal | ビタミンB2 | 0.25mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.8g | 葉酸 | 48μg | 
| 脂質 | 13.9g | ビタミンC | 11mg | 
| 炭水化物 | 47.1g | コレステロール | 265mg | 
| カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 4.0g | 
| 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.5g | 
| ビタミンB1 | 0.46mg |