簡単!ツナトマトパスタ
                300kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約190円
                        費用目安(1人分)
                      ツナとトマトを使った簡単パスタです。きのこをプラスすることで、食べ応えもアップしました。
材料(1人分)
| スパゲッティ | 60g | 
| ツナ水煮 | 70g | 
| にんにく | ひとかけ | 
| しめじ | 20g | 
| オリーブオイル | 少々 | 
| トマト缶 | 60g | 
| コンソメ | 小さじ1 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| ケチャップ | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 少々 | 
| 黒こしょう | 適量 | 
| バジル | 適量 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
 
                作り方
              
              - 
                    1
スパゲッティは、袋に表示してある時間よりも1分ほど短い時間でゆでる。
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                    2
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、小房にわけたしめじ、ツナを軽く炒める。
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                    3
2にトマト缶、ケチャップ、コンソメ、塩を入れ、トマトをつぶしながら煮る。
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                    4
3の味をみて、酸っぱいようなら、砂糖を少し入れて味を整える。
 - 
                    5
1と4を混ぜて、お好みで黒こしょうバジルを飾って出来上がり。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              辛い物がお好きな方は、にんにくを炒める時に鷹のつめを少し入れて、一緒に炒めると辛さがプラスされますよ!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 300kcal | ビタミンB2 | 0.13mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.5g | 葉酸 | 35μg | 
| 脂質 | 2.9g | ビタミンC | 7mg | 
| 炭水化物 | 51.4g | コレステロール | 25mg | 
| カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 5.1g | 
| 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.1g | 
| ビタミンB1 | 0.2mg |