簡単!ツナトマトパスタ

簡単!ツナトマトパスタ
300kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ツナとトマトを使った簡単パスタです。きのこをプラスすることで、食べ応えもアップしました。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

スパゲッティ 60g
ツナ水煮 70g
にんにく ひとかけ
しめじ 20g
オリーブオイル 少々
トマト缶 60g
コンソメ 小さじ1
ひとつまみ
ケチャップ 小さじ1
砂糖 少々
黒こしょう 適量
バジル 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    スパゲッティは、袋に表示してある時間よりも1分ほど短い時間でゆでる。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、小房にわけたしめじ、ツナを軽く炒める。

  • 3

    2にトマト缶、ケチャップ、コンソメ、塩を入れ、トマトをつぶしながら煮る。

  • 4

    3の味をみて、酸っぱいようなら、砂糖を少し入れて味を整える。

  • 5

    1と4を混ぜて、お好みで黒こしょうバジルを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛い物がお好きな方は、にんにくを炒める時に鷹のつめを少し入れて、一緒に炒めると辛さがプラスされますよ!

栄養素(1人分)

エネルギー 300kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 35μg
脂質 2.9g ビタミンC 7mg
炭水化物 51.4g コレステロール 25mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 5.1g
1.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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