簡単!ツナトマトパスタ
300kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
ツナとトマトを使った簡単パスタです。きのこをプラスすることで、食べ応えもアップしました。
材料(1人分)
スパゲッティ | 60g |
ツナ水煮 | 70g |
にんにく | ひとかけ |
しめじ | 20g |
オリーブオイル | 少々 |
トマト缶 | 60g |
コンソメ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ケチャップ | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
黒こしょう | 適量 |
バジル | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
スパゲッティは、袋に表示してある時間よりも1分ほど短い時間でゆでる。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、小房にわけたしめじ、ツナを軽く炒める。
-
3
2にトマト缶、ケチャップ、コンソメ、塩を入れ、トマトをつぶしながら煮る。
-
4
3の味をみて、酸っぱいようなら、砂糖を少し入れて味を整える。
-
5
1と4を混ぜて、お好みで黒こしょうバジルを飾って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
辛い物がお好きな方は、にんにくを炒める時に鷹のつめを少し入れて、一緒に炒めると辛さがプラスされますよ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 300kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.5g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 51.4g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.2mg |