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169kcal

型抜き不要!ホットケーキミックスで作るドロップクッキー

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

ホットケーキミックスを使って作るので生地の材料はたったの3つ。作り方も簡単だから材料さえあればさっと作ることができます。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(5人分)

ホットケーキミックス 100g
無塩バター 50g
牛乳 大さじ2
ミックスナッツ 15g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    無塩バターをボウルに入れてやわらかく練り、ホットケーキミックスと牛乳を加えてさっと混ぜる。

  • 2

    粉がまだ見える状態でナッツを入れてさっくりと混ぜる。

  • 3

    天板にスプーンで生地をすくって落とし、180℃のオーブンで約14分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みのドライフルーツやビターチョコなどを入れてアレンジしてもOK!

栄養素(1人分)

エネルギー 169kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 5μg
脂質 11.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 15.5g コレステロール 29mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 0.6g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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