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366kcal

ねばねばカルシウム丼

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ダイエットプラス管理栄養士

骨に良い食材をどんぶりに!体に良いねばねば丼です!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

納豆 1/4パック
しらす 大さじ2
木綿豆腐 1/4丁
オクラ 2本
トマト 小1/6個
卵黄 1個
いりごま 小さじ2
玄米ごはん 茶碗1杯分(110g)
しょうゆ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    オクラはゆでて細かく刻む。
    トマトは2センチの角切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーで水気をしっかりと取り、1.5㎝の角切りにする。

  • 2

    どんぶりにご飯を盛り、その上に納豆、オクラ、しらす、トマト、豆腐を盛りつけ、中央に卵黄を落とす。

  • 3

    食べるときにお好みでいりごま、しょうゆをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごまにはカルシウムがたっぷり含まれており、比較的量を摂取しやすい食材なのでおススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 366kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 108μg
脂質 15.3g ビタミンC 8mg
炭水化物 46.0g コレステロール 225mg
カルシウム 240mg 食物繊維総量 5.2g
4.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.37mg

このレシピの作者

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