ねばねばカルシウム丼
                366kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約240円
                        費用目安(1人分)
                      骨に良い食材をどんぶりに!体に良いねばねば丼です!
材料(1人分)
| 納豆 | 1/4パック | 
| しらす | 大さじ2 | 
| 木綿豆腐 | 1/4丁 | 
| オクラ | 2本 | 
| トマト | 小1/6個 | 
| 卵黄 | 1個 | 
| いりごま | 小さじ2 | 
| 玄米ごはん | 茶碗1杯分(110g) | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
 
                作り方
              
              - 
                    1
オクラはゆでて細かく刻む。
トマトは2センチの角切りにする。
豆腐はキッチンペーパーで水気をしっかりと取り、1.5㎝の角切りにする。 - 
                    2
どんぶりにご飯を盛り、その上に納豆、オクラ、しらす、トマト、豆腐を盛りつけ、中央に卵黄を落とす。
 - 
                    3
食べるときにお好みでいりごま、しょうゆをかける。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              ごまにはカルシウムがたっぷり含まれており、比較的量を摂取しやすい食材なのでおススメです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 366kcal | ビタミンB2 | 0.25mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.2g | 葉酸 | 108μg | 
| 脂質 | 15.3g | ビタミンC | 8mg | 
| 炭水化物 | 46.0g | コレステロール | 225mg | 
| カルシウム | 240mg | 食物繊維総量 | 5.2g | 
| 鉄 | 4.0mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.37mg |