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81kcal

白菜と鮭中骨缶のフレンチサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

鮭の中骨缶は、大さじ1杯分程度で1食分のカルシウムを摂取することができます。にんにくとさっと炒め、香り良くすることでサラダのドレッシングにアレンジ! 年間を通して価格も安定している白菜と豆苗と合わせ、楽々骨粗鬆症予防!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

白菜 中1枚 (50g)
豆苗 1/4袋 (20g)
鮭中骨缶 大さじ1 (20g)
少々 (0.3g)
にんにく 1/2かけ (3g)
小さじ1 (4g)
トマト 中1個 (30g)
合わせ調味料
小さじ1 (5g)
こしょう 少々
少々 (0.3g)
砂糖 ひとつまみ (0.6g)

作り方

  • 1

    弱めの中火で油を熱したフライパンににんにくを入れ、香りが出たら鮭の中骨缶と塩少々を入れ、ヘラで骨と身をほぐしながら1~2分ほど炒める(鮭缶の臭みを消す)。ボウルに移し荒熱をとる。

  • 2

    白菜は1cm幅の千切りにして、豆苗は3等分に切りザルに入れる。熱湯を1リットルほど回しかけしんなりさせる。さらに流水をかけて冷やし、水気をしっかりきる。

  • 3

    ①のボウルに合わせ調味料を入れ混ぜ合わせておく。

  • 4

    ②をペーパーで水気をおさえてからほぐし、皿に盛り付け、周りに1/4に切ったトマトを飾る。③のドレッシングを回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白菜や豆苗は、骨の形成を促すビタミンKを豊富に含みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 81kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 74μg
脂質 4.9g ビタミンC 34mg
炭水化物 6.3g コレステロール 0mg
カルシウム 237mg 食物繊維総量 1.9g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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