368kcal
牡蠣とほうれん草のクリーミーパスタ
カルシウム豊富な牛乳と、骨の形成を促進するビタミンKを多く含むほうれん草を、牡蠣と合わせたちょっと贅沢なパスタです。牛乳だけではなく、牡蠣が加わることでコクと旨味がアップします。具材も少なく、見た目は華やかなのに手軽に作れます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約420円
材料(1人分)
スパゲティ | 1/2束 (55g) |
牡蠣 | 5~6個 (80g) |
ほうれん草 | 1株 (30g) |
バター | 小さじ1 (4g) |
みじん切りにんにく | 1/2かけ (3g) |
小麦粉 | 小さじ1 (3g) |
牛乳 | 1/2カップ (110ml) |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 (1g) |
粉チーズ | 小さじ1と1/2 (3g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い、沸騰したお湯で茹で、冷水にとり、水気をしっかり切り、5㎝幅に切る。牡蠣は流水で洗い、表面の水気をしっかりとっておく。スパゲティは包装の表示通り茹でる(茹でている間にソースを作る)。
-
2
バターを熱したフライパンに、にんにくと切った牡蠣を入れ1~2分ソテーする。いったん皿に取り出しておく。
-
3
②のフライパンに、①のほうれん草をほぐしながら入れてフライパンに残ったバターを絡め、小麦粉を振り入れ、牛乳を半量ずつ入れ、ヘラで混ぜながら沸騰しないように煮詰める。粉チーズ半量と顆粒コンソメを入れ溶かし混ぜる。
-
4
スパゲティをザルにあげ、お湯をきり③のフライパンに移す。弱めの中火でパスタにソースを絡め、牡蠣を戻し、全体をひと混ぜして皿に盛る。残りの粉チーズをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草を炒めたところに粉を混ぜることでダマができにくくします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 368kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
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たんぱく質 | 18.8g | 葉酸 | 110μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 53.9g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 254mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.25mg |