豆腐と青梗菜のあっさり煮
 
                179kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約100円
                        費用目安(1人分)
                      豆腐と青梗菜を麺つゆを使ってさっと煮ました。かつお節を最後にかけるとあっさり味でもうま味が引き立ちます。麺つゆやかつお節など、だしを効かせることで美味しく減塩できます。豆腐で補ったカルシウムを守るために、しっかりと減塩していきましょう。
材料(1人分)
| 木綿豆腐 | 160g | 
| チンゲンサイ | 90g | 
| 油 | 小さじ1/2 | 
| かつお節 | 0.3g | 
| ごま | 小さじ1 | 
                      合わせ調味料A
                    
                    | めんつゆ | 小さじ1 | 
| ごま油 | 少々 | 
| 水 | 50ml | 
                作り方
              
              - 
                    1鍋に油を入れ、食べやすい大きさに切ったチンゲンサイを炒める。 
- 
                    21に合わせ調味料Aを入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる。 
- 
                    32を器に盛りつけ、かつお節・ごまをかけて出来上がり。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              青梗菜は最後にさっと火を入れることで歯ごたえも楽しめますよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 179kcal | ビタミンB2 | 0.14mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 82μg | 
| 脂質 | 13.0g | ビタミンC | 22mg | 
| 炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 1mg | 
| カルシウム | 264mg | 食物繊維総量 | 3.1g | 
| 鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.18mg | 
 
   
       
     
     
     
    