甘辛豆腐丼
380kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
あっさりとした豆腐に、しょうゆと砂糖の甘辛だれがからむ、ご飯がすすむ丼です。野菜をあわせることで、より栄養バランスがよくなりますよ。
材料(1人分)
ご飯 | 1杯分(120g) |
木綿豆腐 | 160g |
小麦粉 | 小さじ2弱 |
ごま油 | 小さじ1弱 |
チンゲンサイ | 小さめ1束(90g) |
糸唐辛子 | 適量 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどでくるんで、お皿などを重しにして水分を軽くきる。(5分ほどおく)
合わせ調味料Aをあわせておく。 -
2
チンゲンサイは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
-
3
フライパンにごま油を入れ、小麦粉をつけた1を両面焼く。
-
4
3に合わせ調味料Aを入れ、絡めるように軽く炒める。
-
5
器にご飯を盛り、2、4を盛りつける。糸唐辛子をトッピングして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トッピングの糸唐辛子は、お好みでどうぞ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 380kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 85μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 56.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 245mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |