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380kcal

甘辛豆腐丼

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管理栄養士
松村 由子

あっさりとした豆腐に、しょうゆと砂糖の甘辛だれがからむ、ご飯がすすむ丼です。野菜をあわせることで、より栄養バランスがよくなりますよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 1杯分(120g)
木綿豆腐 160g
小麦粉 小さじ2弱
ごま油 小さじ1弱
チンゲンサイ 小さめ1束(90g)
糸唐辛子 適量
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどでくるんで、お皿などを重しにして水分を軽くきる。(5分ほどおく)
    合わせ調味料Aをあわせておく。

  • 2

    チンゲンサイは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、小麦粉をつけた1を両面焼く。

  • 4

    3に合わせ調味料Aを入れ、絡めるように軽く炒める。

  • 5

    器にご飯を盛り、2、4を盛りつける。糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トッピングの糸唐辛子は、お好みでどうぞ。

栄養素(1人分)

エネルギー 380kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 85μg
脂質 11.4g ビタミンC 22mg
炭水化物 56.1g コレステロール 0mg
カルシウム 245mg 食物繊維総量 4.8g
3.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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