水菜のごまたっぷりサラダ
72kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
ごまをたっぷり使った、ごまの香り高いサラダです。
材料(1人分)
水菜 | 75g |
きゅうり | 25g |
かつお節 | ひとつかみ |
ごま | 小さじ3 |
合わせ調味料A
ポン酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 少々 |
おろしにんにくチューブ | 0.5センチほど |
作り方
-
1
合わせ調味料Aをあわせておく。
-
2
水菜は食べやすい大きさに、きゅうりは千切りにする。
-
3
皿に2を盛りつけ、ごま、かつお節をかけて出来上がり。1をかけてお召し上がり下さい。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おろしにんにくを加えてパンチのある味に仕上げました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 122μg |
脂質 | 3.9g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 240mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |