205kcal
厚揚げチリソース
厚揚げを使ったボリュームたっぷりのご飯がすすむチリソースです。香辛料などの調味料を賢く使うことで減塩レシピが美味しくいただけます。塩分はカルシウムの排出を促しますので、骨の健康が気になる方は塩分量にも気を付けましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(2人分)
厚揚げ | 170g |
豚もも肉うすぎり | 50g |
しいたけ | 3枚(60g) |
ごま油 | 小さじ1 |
小松菜 | 3束ほど(60g) |
唐辛子 | 適量 |
合わせ調味料A
にんにく | ひとかけ |
しょうが | 少々 |
ケチャップ | 小さじ2 |
トウバンジャン | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
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1
にんにく、しょうがをみじん切りにして、合わせ調味料Aをあわせておく。
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2
厚揚げはざるに置いて熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
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3
豚肉、椎茸、小松菜は食べやすい大きさに切る。小松菜はゆでて皿に盛りつけておく。
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4
フライパンに油をいれ、豚肉、椎茸、厚揚げを炒め、皿にとっておく。
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5
フライパンに合わせ調味料Aを入れ、軽く炒め合わせる。とろみがついてきたら、4を入れ、炒め合わせて、小松菜と一緒に盛りつけて出来上がり。
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6
お好みで唐辛子を盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚揚げは油抜きをすることで味がしみ込みやすくなりますし、余分な油をカットすることができますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 205kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 13.4g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 260mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.37mg |