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361kcal

ごはんのおやき

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管理栄養士
松村 由子

ご飯を丸く焼いたおやきです。チーズやしらすが入っていて、お子様でも片手でぱくぱく食べられます。しらすやチーズはカルシウムを豊富に含みますが、塩分も気になる食品です。塩分はカルシウムの排泄を促すので、適量を心がけましょう。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約290円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 120g
1/2個
とろけるチーズ 20g
しらす 20g
小松菜 40g
少々
ごま油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    小松菜はさっとゆでて食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ボウルにごま油以外の材料を入れ、よく混ぜる。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、2のタネを入れ両面焼いたら出来上がり。(フライパンの大きさで焼いてカットしても◎です)

管理栄養士からのコツ・ポイント

片面ずつじっくりと焼きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 361kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 73μg
脂質 13.1g ビタミンC 16mg
炭水化物 45.9g コレステロール 177mg
カルシウム 267mg 食物繊維総量 2.6g
1.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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