361kcal
      
    
    ごはんのおやき
ご飯を丸く焼いたおやきです。チーズやしらすが入っていて、お子様でも片手でぱくぱく食べられます。しらすやチーズはカルシウムを豊富に含みますが、塩分も気になる食品です。塩分はカルシウムの排泄を促すので、適量を心がけましょう。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約290円
          
      材料(1人分)
| ご飯 | 120g | 
| 卵 | 1/2個 | 
| とろけるチーズ | 20g | 
| しらす | 20g | 
| 小松菜 | 40g | 
| 塩 | 少々 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
          作り方
        
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              1小松菜はさっとゆでて食べやすい大きさに切る。 
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              2ボウルにごま油以外の材料を入れ、よく混ぜる。 
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              3フライパンにごま油を入れ、2のタネを入れ両面焼いたら出来上がり。(フライパンの大きさで焼いてカットしても◎です) 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        片面ずつじっくりと焼きましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 361kcal | ビタミンB2 | 0.26mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 73μg | 
| 脂質 | 13.1g | ビタミンC | 16mg | 
| 炭水化物 | 45.9g | コレステロール | 177mg | 
| カルシウム | 267mg | 食物繊維総量 | 2.6g | 
| 鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.7g | 
| ビタミンB1 | 0.11mg |