161kcal
小松菜入りミルク白玉
小松菜を入れた白玉で緑色が綺麗な白玉です。小松菜のお味が主張しすぎず、食べやすいデザートです。ミルクには最後にシナモンを振りかけるのがポイントです。風味が増しますし、シナモンには骨を元気にするカルシウムが豊富に含まれます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
小松菜 | 80g |
白玉粉 | 40g |
低脂肪牛乳 | 300ml |
はちみつ | 小さじ2 |
シナモン | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
小松菜はフードプロセッサーで細かくする。(ゆでて包丁でみじん切りにしても大丈夫です)
-
2
ボウルに白玉粉を入れ、1を入れてよく混ぜる。粉っぽい時は、牛乳を入れながら耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
-
3
沸騰したお湯に2でつくったタネを食べやすい大きさに丸めていれる。白玉が浮き上がってきたら、氷水にとる。
-
4
牛乳にハチミツをいれてよくまぜ、白玉と一緒に入れ、シナモンを振りかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜ペーストを白玉粉に混ぜても水分が少ない時は、牛乳を加減しながら入れて下さい。シナモンはなくても大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 161kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.6g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 30.9g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 264mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.1mg |