235kcal
きのことベーコンの炊き込みご飯
きのことベーコンを入れてコクを出した、満足度の高いレシピです。和風だしとベーコンで、適度な塩分になりますよ。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円
材料(3人分)
米 | 一合強 |
水 | 200ml |
和風だし | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
ベーコン(ハーフサイズ) | 2枚 |
しめじ | 1パック(100g) |
エリンギ | 2本(120g) |
小ネギ | 少々 |
作り方
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1
米は洗って、炊飯器に入れ、水を入れる。きのこはいしづきをとって食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りに、小ネギは小口切りにする。
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2
炊飯器に、和風だし、しょうゆ、みりんを入れ、軽く混ぜる。
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3
2に小ネギ以外の食材を入れ炊飯する。
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4
出来上がったご飯を盛りつけ、小ネギを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炊飯器に入れて炊くだけ!とても簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 6.4g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 3.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 46.4g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.17mg |