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173kcal

ささみのしそ巻鶏天

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管理栄養士
姫野 早紀

鶏肉に下味を付け、天ぷらにする大分名物の鶏天を、ささみでアレンジしました。鶏肉と相性抜群のしそを巻き込んだ、風味豊かな一品です。低脂肪、高たんぱくなささみを使い、衣を薄めに仕上げているので、ダイエット中にも楽しめる揚げ物となっていますよ♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ささみ 3切れ
しそ 6枚
大根おろし 20g
おろししょうが 少々
揚げ油 適量
下味
濃い口しょうゆ 小さじ1・1/2
小さじ1
小さじ2
小麦粉 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
大さじ1・1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ささみは1切れを半分に切ったものを観音開きにし、下味をつけて20分ほどおいておく。

  • 2

    衣を準備する。溶き卵に水を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉を入れたボウルに注いで混ぜ合わせる。
    揚げ油は160℃に予熱しておく。

  • 3

    1にしそを置き、くるくると巻く。揚げるときに開かないよう、つまようじを閉じ終わりの部分に軽く刺しておく。

  • 4

    油の温度が上がったら、3に衣をさっとくぐらせ、160℃の油で3~4分揚げる。つまようじは油に入れたらすぐに取りはずしておく。

  • 5

    中まで火が通ったら油をきり、器に盛り付ければ完成。お好みで大根おろし、しょうがを添えて。

管理栄養士からのコツ・ポイント

衣はさらっとしているので、薄付けにすることで油の吸収を抑えられます。しそは油を吸収しやすいので、外側ではなく内に巻き込んでいます。下味が付いているため、焦げやすいので高温にならないよう注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 173kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 16μg
脂質 8.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 5.5g コレステロール 56mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.5g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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