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183kcal

ふわふわ!やわらか豆腐シュウマイ

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管理栄養士
原 由紀

ジュワッと肉汁にふわふわのやわらかさ。赤ちゃんからお年を召した方まで家族みんなでいただけます。豆腐を加えたシュウマイは、脂質・カロリーを控えられるのにたんぱく質はしっかり摂れる嬉しい1品です。豆腐・野菜の水分をとじ込める作り方で栄養を丸ごと逃しません。あつあつをどうぞ!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 1/6パック
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 中1/2個
おろし生姜 少々
小さじ1/2
醤油 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
からし お好みで

作り方

  • 1

    豆腐の1/5をトッピング用にとっておく。

  • 2

    残りの豆腐、豚ひき肉、生姜、酒、醤油、砂糖を合わせて粘りが出るまでよくこねる。

  • 3

    玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉とともにビニール袋に入れ、口を縛ってよくふる。玉ねぎに片栗粉がまんべんなくまぶさるように。

  • 4

    2と3をこね過ぎない程度にざっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    お好みの大きさに丸めて、上に豆腐をトッピングし、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

  • 6

    器に盛り、お好みで辛子を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切った野菜に片栗粉をまぶしてから肉と混ぜることで、皮が無くても肉・野菜から出た水分を丸ごととじ込めることができます。豆腐の水切りも必要ありませんよ。タレを付けずにそのままでガブリとどうぞ!

栄養素(1人分)

エネルギー 183kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 15μg
脂質 11.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 9.7g コレステロール 37mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 1.2g
1.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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