64kcal
しめじと小松菜のおひたし
ぶなしめじはビタミンDを多く含み、カルシウムの吸収を促進します。小松菜は多くのカルシウムを含むため、一緒に摂ることで効率良くカルシウムを摂取できます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
ぶなしめじ | 40g |
小松菜 | 2株 |
油揚げ | 1/3枚 |
合わせ調味料A
だししょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
小松菜とぶなしめじを熱湯で1分ほど茹でる。茹でた小松菜は冷水にさらす。
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2
小松菜を3~4cmにカットし、油揚げは短冊切りにする。
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3
タッパーに小松菜、ぶなしめじ、油揚げ、合わせ調味料Aを入れて冷蔵庫で1時間置く。
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4
器に盛り付けたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油揚げの旨味を生かしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 64kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 101μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 156mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |