69kcal
ミニトマトともやしのおひたし
トマトには赤い色の由来でもあるリコピンという成分が含まれています。リコピンは非常に強い抗酸化作用があり、血液をサラサラにしたり、血中の中性脂肪を減らして身体のエネルギー消費を促進する効果が期待されています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
ミニトマト | 6個 |
豆もやし | 1/3袋 |
めんつゆ | 大さじ1 |
水 | 200ml |
かつお節 | 適量 |
作り方
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1
もやしは3分ほど熱湯で茹でておく。
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2
袋にめんつゆと水を入れ、ミニトマトともやしを入れる。
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3
袋の空気を抜いて冷蔵庫に2時間ほど入れておく。
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4
器に盛り付け、かつお節をのせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
もやしは好みに合わせて茹で時間を調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 69kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.6g | 葉酸 | 119μg |
脂質 | 1.6g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.17mg |