めんつゆで!簡単ひじき煮
128kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
ひじきは、ビタミンB2や食物繊維などが豊富に含まれている食材です。ビタミンB2は身体の中の脂肪を燃焼を促します。食物繊維に関しては、便秘予防に効果的です。油揚げには骨づくりに役立つカルシウムも含まれます。
材料(1人分)
なたね油 | 小さじ1 |
乾燥ひじき | 10g |
油揚げ | 1/2枚 |
人参 | 1/3本 |
めんつゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 100ml |
作り方
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1
ボウルに水を入れて15分ほどかけて乾燥ひじきを戻す。
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2
人参は4cmほどの千切り、油揚げは短冊切りにする。
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3
鍋もしくはフライパンに油を入れ、人参を炒める。
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4
人参が軟らかくなったら、ザルで水気を取ったひじきと水を加える。
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5
油揚げとめんつゆ、みりんを加えて弱火で10分ほど煮る。
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6
水分が飛び、煮汁が少しだけ残る程度になったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひじきは油と一緒に摂取することで、栄養素の吸収率が上がると言われているため少量の油で調理しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 147mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |