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128kcal

めんつゆで!簡単ひじき煮

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管理栄養士
前田 恵一

ひじきは、ビタミンB2や食物繊維などが豊富に含まれている食材です。ビタミンB2は身体の中の脂肪を燃焼を促します。食物繊維に関しては、便秘予防に効果的です。油揚げには骨づくりに役立つカルシウムも含まれます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

なたね油 小さじ1
乾燥ひじき 10g
油揚げ 1/2枚
人参 1/3本
めんつゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
100ml

作り方

  • 1

    ボウルに水を入れて15分ほどかけて乾燥ひじきを戻す。

  • 2

    人参は4cmほどの千切り、油揚げは短冊切りにする。

  • 3

    鍋もしくはフライパンに油を入れ、人参を炒める。

  • 4

    人参が軟らかくなったら、ザルで水気を取ったひじきと水を加える。

  • 5

    油揚げとめんつゆ、みりんを加えて弱火で10分ほど煮る。

  • 6

    水分が飛び、煮汁が少しだけ残る程度になったら器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひじきは油と一緒に摂取することで、栄養素の吸収率が上がると言われているため少量の油で調理しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 24μg
脂質 7.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 14.1g コレステロール 0mg
カルシウム 147mg 食物繊維総量 6.7g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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