お弁当にぴったり!豚肉とパプリカのカレー炒め
151kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
前日の夜に調味料に漬け込み、翌朝はレンジで温めるだけでできる簡単なお弁当の主菜です♪スパイシーなカレー味のお肉は、冷めてもおいしくなるよう仕上がっています。カロテン豊富な緑黄色野菜のパプリカも入っているので、野菜の栄養もしっかりとれる一品ですよ♪
材料(1人分)
豚もも肉薄切り | 60g |
パプリカ(赤) | 20g |
パプリカ(黄) | 20g |
合わせ調味料
ケチャップ | 小さじ2 |
濃い口しょうゆ | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
パプリカは細切りにする。豚肉は1口大に切っておく。
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2
パプリカ、豚肉を容器に入れ、合わせ調味料を入れて1時間以上漬け込む。(お弁当のおかずの場合は前夜に仕込み、一晩置くのがお勧め)
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3
ラップをかけてレンジに入れ、600wで2分間加熱する。火が通れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
漬け込む時にレンジ可能な耐熱容器に入れておくと、翌朝そのまま温められるので洗い物も少なく済ませられます。加熱時間はご家庭の電子レンジで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 151kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 13.3g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.58mg |