今日はガッツリ!豚とにんにくの芽の細切り炒め
216kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
にんにくの芽はβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。独特の風味が野菜炒めを美味しく引き立たせます。短時間でサッと火が通るので扱いやすく、普段の炒め物にも適していますよ。
材料(1人分)
豚ロース肉 | 1.5枚 |
にんにくの芽 | 10cmを8本 |
パプリカ | 1/6個 |
もやし | ひとつかみ |
醤油 | 小さじ1/2 |
テンメンジャン | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | ひとつまみ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚ロース肉は1cmの細切りにし、合わせ調味料Aをもみ込み、20分以上置く。
-
2
①に薄力粉をまぶし、油をしいたフライパンで炒め、色が変わったらすぐにトレイなどへ取り出す。
-
3
②のフライパンににんにくの芽、パプリカ、もやしを入れ、塩こしょうをふり1分間炒める。
-
4
②の肉を戻し醤油、テンメンジャンを加えて混ぜ、全体がなじんだら盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ロース肉(生姜焼き用などの厚みのある肉)を細切りにすることで、にんにくの芽と形が揃い食感がアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.2g | 葉酸 | 99μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.44mg |