160kcal
丼でもいける!鶏もも肉のねぎ塩炒め
鶏もも肉とたっぷりの青ねぎを組み合わせた、風味豊かな一品です。鶏肉は皮の部分に脂質が多く含まれていますので、皮なしの鶏肉を使う事でカロリーオフにつながります。ご飯によく合う味付けなので、丼にすればひとりランチにもぴったりです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
鶏もも肉(皮無し) | 80g |
青ネギ | 1/4束 |
合わせ調味料A
ごま油 | 大さじ1/2 |
中華だしの素 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
-
1
皮無しの鶏もも肉(皮がついている場合は剥がしておく)を一口大にカットしてボウルかビニール袋に入れ、調味料Aを加えてしっかりと揉み込む。
-
2
フライパンを熱し、味付けした鶏もも肉を中火で炒め、表面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
3
鶏もも肉に火が通ったら、小口切りにした青ねぎも加えて炒め合わせ、全体に青ねぎが絡んだら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
仕上げにレモン汁をかけて、サッパリと食べるのもオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 160kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 70mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |