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167kcal

お皿1つで!レンジで出来るザーサイ蒸し豆腐

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管理栄養士
井上 慶子

お皿1つで完結する超時短レシピ!ザーサイの塩気を調味料として活用します。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

絹豆腐 1/2丁
ザーサイみじん切り 小さじ1
長ねぎみじん切り 小さじ1
生姜 スライス1枚分
醤油 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
桜エビ 小さじ1
糸とうがらし 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    豆腐はスプーンですくって器に入れる。みじん切りにしたザーサイと長葱、千切りにした生姜をちらし、ラップをかけて電子レンジ600W2分加熱する。豆腐の水分は器を傾け取り除く。

  • 2

    1にごま油、しょう油をまわしかけ桜エビをちぎってのせ、糸とうがらしを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐から出た水分は味が薄くなるので必ずよけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 167kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 32μg
脂質 11.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 5.5g コレステロール 5mg
カルシウム 246mg 食物繊維総量 2.5g
3.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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