167kcal
お皿1つで!レンジで出来るザーサイ蒸し豆腐
お皿1つで完結する超時短レシピ!ザーサイの塩気を調味料として活用します。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
絹豆腐 | 1/2丁 |
ザーサイみじん切り | 小さじ1 |
長ねぎみじん切り | 小さじ1 |
生姜 | スライス1枚分 |
醤油 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
桜エビ | 小さじ1 |
糸とうがらし | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
豆腐はスプーンですくって器に入れる。みじん切りにしたザーサイと長葱、千切りにした生姜をちらし、ラップをかけて電子レンジ600W2分加熱する。豆腐の水分は器を傾け取り除く。
-
2
1にごま油、しょう油をまわしかけ桜エビをちぎってのせ、糸とうがらしを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐から出た水分は味が薄くなるので必ずよけましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 167kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 5.5g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 246mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.25mg |