材料4つ!マシュマロヨーグルトムース
133kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
マシュマロに含まれるゼラチンで、ヨーグルトを固めてムースにしたレシピです。1食分で、カルシウム1日分の約20%が摂取できます。
材料(2人分)
マシュマロ | 10個(30g) |
牛乳 | 大さじ2 |
ヨーグルト(無糖) | 1カップ |
あんずジャム | 大さじ1 |
水 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ヨーグルトを1時間ほど水切りする(200gが150gになる)。
-
2
小鍋にマシュマロと牛乳を入れ、弱火にかけ混ぜながらマシュマロを溶かす。火を止め、ヨーグルトを入れしっかり混ぜ合わせ、容器に2等分に分け入れる。冷蔵庫で約1時間冷やす。
-
3
あんずジャムと水を合わせ②の上にのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ヨーグルトの水分が多いと冷やし固めるときに分離するので水切りが重要です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 133kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 3.6g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 22.4g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 137mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |