電子レンジのみ!鶏むね肉のチンジャオロース風
131kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
材料は鶏むね肉とピーマンだけ!ご飯がすすむ時短中華。良質なタンパク質とコラーゲンを作るビタミンCが豊富なためお肌にも優しい一品です。
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/3枚(80g) |
ピーマン | 2個 |
合わせ調味料
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
作り方
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1
ピーマンと鶏むね肉は細切りにする。
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2
①と調味料をしっかり混ぜ合わせる(手で揉み込むように混ぜるとよく絡む)。
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3
ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱したらいったん取り出し全体をひと混ぜする。
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4
さらに1分加熱して取り出してひと混ぜしてもう1分加熱する。器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
まとめて加熱するのではなく、1分ずつ混ぜながら加熱するすることでムラなく片栗粉もダマになりません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 131kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.9g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 4.8g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |