厚揚げのチンジャオロース風

厚揚げのチンジャオロース風
216kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

お肉の代わりに厚揚げを使ったチンジャオロース風。お肉よりもヘルシーで、イソフラボンも補給できます。ボリュームもあるので、少量だと満足できないという方におすすめです。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

豚ひき肉 15g
厚揚げ 1/2枚(100g)
ピーマン 小1個(30g)
ねぎ 1/8本
しょうが 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料A
小さじ1
醤油 小さじ1/3
オイスターソース 小さじ1

作り方

  • 1

    厚揚げは、7mm幅の棒状に切る。ピーマンは縦半分にし、中をとり、斜め5mm幅に切る。

  • 2

    ねぎは縦半分にして斜め薄切り、生姜は千切りに。

  • 3

    豚ひき肉を炒め、パチパチと音がしてきたら厚揚げを炒める。

  • 4

    ごま油を加えてピーマン・ねぎ・しょうがを順に加えて炒め、しんなりしたら合わせ調味料Aを加える。

  • 5

    さっと炒めて器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

少量の豚ひき肉を炒めて味をだします。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 40μg
脂質 16.0g ビタミンC 24mg
炭水化物 5.1g コレステロール 11mg
カルシウム 251mg 食物繊維総量 1.8g
3.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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