チンジャオロースー
243kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
ピーマンには細胞の働きを活性化させるビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンAとビタミンCは一緒にとることで、さらに効果を発揮しダイエットや美肌に役立ちます。
材料(1人分)
| 豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 料理酒(肉下味) | 小さじ1 |
| 片栗粉(肉下味) | 小さじ1 |
| たけのこ(水煮) | 1/10本(40g) |
| ピーマン | 1個 |
| エリンギ | 1本 |
| 長ネギ(みじん切り) | 1/3本(30g) |
| ★生姜 | ひとかけ |
| ★醤油 | 小さじ1/2 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★料理酒 | 小さじ1 |
| ★オイスターソース | 小さじ1/3 |
| ★片栗粉 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
豚肉を細い千切りに切ります。塩、こしょう、料理酒、片栗粉をまぶし、もみ込みます。
-
2
生姜は擦って搾り汁を作り、片栗粉は水でといておきます。★の調味料を全て混ぜ合わせます。
-
3
野菜類は細く千切りにします。
-
4
熱したフライパンに油をひき、肉、野菜を炒め、混ぜ合わせた調味料を回しかけ炒め、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒め料理に使うとビタミンAの吸収率が高まります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 243kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.6g | 葉酸 | 67μg |
| 脂質 | 10.6g | ビタミンC | 28mg |
| 炭水化物 | 18.1g | コレステロール | 54mg |
| カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.5g |
| ビタミンB1 | 0.79mg |