生揚げと結びしらたきのシンプルおでん
233kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
具材を生揚げと食べ応えのある大きめの結びしらたきにすることで、カロリーを抑えつつ手軽に作ることができます。骨の材料となるカルシウムが豊富な一品です。
材料(1人分)
生揚げ | 1/2枚 |
結びしらたき(アク抜き不要) | 大1個 |
七味唐辛子 | 適量 |
からし | 適量 |
おでんのつゆ
かつお・昆布だし | 1/2カップ |
食塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
みりん | 小さじ1/3 |
作り方
-
1
生揚げは表面の油をペーパーで軽くおさえ食べやすい大きさに切る。
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2
結びしらたきは水気を切り、生揚げとともに小鍋に入れる。
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3
おでんつゆを2に入れ中火にかける。煮汁が沸騰したら弱めの中火で10分ほど煮る。
-
4
器に盛り、お好みでからしや七味唐辛子を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷める時に味が染み込むのでひと晩置くとより味がなじみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 17.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 439mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |