高野豆腐の韓国風ピカタ
203kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
噛むとスープがじゅわっと染み出る♪ごま油が食欲そそる、ご飯がすすむおかずです! 高野豆腐で不足しがちなカルシウムも補給できます。
材料(1人分)
高野豆腐(乾燥) | 1枚 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/5 |
お湯 | 大さじ1 |
小麦粉 | 小さじ1 |
小葱 | 1本 |
溶き卵 | 1/2個分 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
糸唐辛子 | 適量 |
タレ
ごま油 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
高野豆腐は10分ほど水につけて戻し、2等分に切り、さらに上下に切り分け、4枚にする。
-
2
両手で挟んで水気をしっかり切り、お湯に鶏ガラスープを溶いたスープ2/3を高野豆腐に染みわたらせる。
-
3
溶き卵に小口切りにした小葱を混ぜる(卵液)。2の表面に小麦粉を薄くつけ卵液を両面につける。
-
4
フライパンにごま油を熱し、3を並べ、両面焼き色がつくまで弱めの中火でじっくり焼く。
-
5
タレ調味料に2.で残ったスープ1/3を加え混ぜ合わせる。
-
6
器に盛り、タレをかけ糸唐辛子を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バゲットに挟んだり、お弁当のおかずにも最適です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.9g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 16.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 111mg |
カルシウム | 113mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |