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203kcal

高野豆腐の韓国風ピカタ

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管理栄養士
井上 慶子

噛むとスープがじゅわっと染み出る♪ごま油が食欲そそる、ご飯がすすむおかずです! 高野豆腐で不足しがちなカルシウムも補給できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

高野豆腐(乾燥) 1枚
鶏ガラスープの素 小さじ1/5
お湯 大さじ1
小麦粉 小さじ1
小葱 1本
溶き卵 1/2個分
ごま油 大さじ1/2
糸唐辛子 適量
タレ
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    高野豆腐は10分ほど水につけて戻し、2等分に切り、さらに上下に切り分け、4枚にする。

  • 2

    両手で挟んで水気をしっかり切り、お湯に鶏ガラスープを溶いたスープ2/3を高野豆腐に染みわたらせる。

  • 3

    溶き卵に小口切りにした小葱を混ぜる(卵液)。2の表面に小麦粉を薄くつけ卵液を両面につける。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、3を並べ、両面焼き色がつくまで弱めの中火でじっくり焼く。

  • 5

    タレ調味料に2.で残ったスープ1/3を加え混ぜ合わせる。

  • 6

    器に盛り、タレをかけ糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バゲットに挟んだり、お弁当のおかずにも最適です。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 20μg
脂質 16.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 3.6g コレステロール 111mg
カルシウム 113mg 食物繊維総量 0.6g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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