154kcal
ツナとれんこんの変わりきんぴら
サクサクとした食感が楽しい、ツナ缶とれんこんを使った簡単なきんぴらです。作り置きはもちろん、お弁当にも向いています。水の代わりにツナ缶の汁を使うことで、きんぴら全体にほんのりとした旨味が行き渡ります。れんこんはむくみ解消に役立つカリウムや、日ごろからしっかり摂っておきたい食物繊維が豊富ですよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
ツナ缶(水煮) | 1缶 |
れんこん | 1/4個 |
人参 | 3cm |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
一味唐辛子(粉) | 適量 |
いりごま | 少々 |
作り方
-
1
ツナ缶(汁ごと)、短冊切りにしたれんこん、人参をフライパンに入れ、ごま油、醤油、砂糖で炒め煮にする。
-
2
水分が飛んできたら一味唐辛子を振り、器に盛ってごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮汁が完全に飛んで、ツナがぱらっとするくらい火を通すのがコツです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 154kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 16.9g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |