182kcal
      
    
    厚揚げでボリュームアップ!ピリ辛豚キムチ
豚キムチに厚揚げを足すことで、ボリュームアップさせました。材料はとてもシンプルなので、時間がない時にもさっと作ることができる時短レシピとなっています。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約120円
          
      材料(1人分)
| 豚もも肉 | 30g | 
| キムチ | 20g | 
| 厚揚げ | 60g | 
| ニラ | 1本 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
          作り方
        
        - 
              1
豚肉は一口大に切り、キムチと混ぜて10分ほど置いておく。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切り分ける。ニラは5cmほどの長さに切る。
 - 
              2
フライパンにごま油を熱し、キムチと豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら厚揚げを入れ、軽く炒める。ニラとしょうゆを加えたらすぐに火を止め、器に盛り付ける。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        豚肉をあらかじめキムチに漬け込んでおくと、味がしっかり付き、加熱した時にお肉が固くなりすぎない効果があります。ニラは余熱でも火が通るので、炒めすぎないようにしてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.11mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 13.4g | 葉酸 | 30μg | 
| 脂質 | 13.9g | ビタミンC | 5mg | 
| 炭水化物 | 2.3g | コレステロール | 20mg | 
| カルシウム | 161mg | 食物繊維総量 | 1.1g | 
| 鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.33mg |