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24kcal

混ぜるだけ!トマト缶のひんやりスープ

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管理栄養士
井上 慶子

ガス・レンジ不要で、ボウルで混ぜるだけのお手軽スープです。この一杯でなんと野菜が100gも摂れますし、体内の余分な塩分や尿酸の排出に働きかける栄養素のカリウムも、ばっちり摂取できますよ。パンやパスタに合わせれば栄養バランスも整います。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円

材料(2人分)

トマト缶(カット) 1カップ
きゅうり 1/2本
1カップ
顆粒コンソメ 大さじ1/2
お湯 大さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりはへたを落とし、1cm角に切る。

  • 2

    顆粒コンソメとお湯を混ぜ合わせ、しっかり溶かす。

  • 3

    ボウルに1、2、トマト缶、水を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 4

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スープ表面に見える白い粒はコンソメに含まれる油分です。気になる場合は表面をすくい取ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 24kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 22μg
脂質 0.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 5.0g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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