24kcal
混ぜるだけ!トマト缶のひんやりスープ
ガス・レンジ不要で、ボウルで混ぜるだけのお手軽スープです。この一杯でなんと野菜が100gも摂れますし、体内の余分な塩分や尿酸の排出に働きかける栄養素のカリウムも、ばっちり摂取できますよ。パンやパスタに合わせれば栄養バランスも整います。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
トマト缶(カット) | 1カップ |
きゅうり | 1/2本 |
水 | 1カップ |
顆粒コンソメ | 大さじ1/2 |
お湯 | 大さじ1 |
作り方
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1
きゅうりはへたを落とし、1cm角に切る。
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2
顆粒コンソメとお湯を混ぜ合わせ、しっかり溶かす。
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3
ボウルに1、2、トマト缶、水を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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4
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スープ表面に見える白い粒はコンソメに含まれる油分です。気になる場合は表面をすくい取ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 24kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |