35kcal
和えるだけ!もずくときゅうりの酢の物
ヘルシー食材のもずくときゅうりを使った酢の物です。あと一品ほしいときにも嬉しい簡単レシピですよ。もずくは低カロリーなうえに、血糖値の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を整える水溶性食物繊維が豊富な食材です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
もずく | 100g |
きゅうり | 1本 |
合わせ調味料A
だし汁 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を加えて塩もみし、しんなりしたら水で塩を洗い流し、キッチンペーパーやふきんなどで水気を絞る。
もずくは、長い場合は食べやすい長さに切っておく。 -
2
ボウルに合わせ調味料Aを入れ、よく混ぜる。
更にもずくときゅうりを加えて和え、器に盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かにかまやちくわ、たこなどを加えるとボリュームアップしますし、たんぱく質も摂る事ができますよ。もずくのかわりにもずく酢を使うと合わせ酢を作る手間を省く事ができて便利です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 35kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 1.0g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.02mg |