189kcal
豆腐とかに缶の和風ピカタ
かに缶が卵液に入ることで旨味と香りがプラスされ、いつものお豆腐が高級感溢れるおかずに大変身!めんつゆにつけて食べるので、まるで明石焼きのようなふわとろな食感と味が楽しめます。お弁当のおかずにもおすすめです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁(120g) |
小麦粉 | 小さじ1 |
卵 | 1/2個 |
かにの水煮缶 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ1 |
めんつゆストレート | 小さじ2 |
削り節 | 1/2パック |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、かに)
作り方
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1
豆腐は2等分に切り、耐熱皿に並べラップはかけず電子レンジで加熱する(600Wで1分ほど)。
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2
1の豆腐をペーパーで包んで水気をとり、表面に小麦粉を薄くつける。
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3
溶き卵にかにの水煮缶と塩を加え混ぜる。
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4
2の表面に3の卵液をつけ、油を熱したフライパンで焼く。
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5
残った卵液の半量を豆腐の上にかけ、裏表返して残りの半量をかける(卵液が広がるのでヘラで豆腐に寄せる)。
-
6
器に盛り、削り節をかけ、めんつゆを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フライパンで焼くときに卵液が周りに広がるので、ヘラなどで豆腐に寄せて四角く成形しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 189kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 5.1g | コレステロール | 106mg |
カルシウム | 135mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |