127kcal
      
    
    具だくさん!まろやか豆乳味噌スープ
野菜をたっぷり摂れる、豆乳を使ったまろやかな具だくさんスープです。具は冷蔵庫にある野菜で作ることが出来ますよ。豆乳に豊富に含まれる食物繊維は、糖質の吸収を穏やかにすることから、血糖コントロールを助けてくれる食品成分です。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約130円
          
      材料(2人分)
| アスパラガス | 2本 | 
| にんじん | 1/4本 | 
| しめじ | 1/2袋 | 
| ベーコン | 2枚 | 
| だし汁 | 1カップ | 
| 無調製豆乳 | 1/2カップ | 
| 減塩みそ | 小さじ1 | 
          作り方
        
        - 
              1
アスパラガスは食べやすい長さの斜め切りにする。
にんじんは薄切りにする。
しめじは石づきを除き、ほぐす。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 
              2
鍋にだし汁と豆乳を加えて強火にかけ、煮立ったら1の食材を加えて中火で煮る。
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              3
4~5分煮て野菜に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。
器に盛り付けて完成。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        味噌を入れた後に沸騰させると風味が飛んでしまうので、火を止めてから味噌を溶き入れましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.13mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.3g | 葉酸 | 66μg | 
| 脂質 | 9.2g | ビタミンC | 11mg | 
| 炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 10mg | 
| カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 1.8g | 
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.2mg |