栄養たっぷり!キャロットスコーン
162kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)
すりおろしたにんじんを生地に混ぜた、野菜入りスコーンです。にんじんは免疫力を上げたり、アンチエイジングにも役立つβ−カロテンが含まれた緑黄色野菜です。また、β−カロテンのもつ抗酸化作用には脂質の酸化による血管へのダメージを抑える働きが期待されています。
材料(6人分)
にんじん(すりおろしたもの) | 80g |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1・1/2(6g) |
バター | 30g |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
にんじんは皮をむいてすりおろす。オーブンは190℃に予熱しておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは2cm角に切り、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
-
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、手で軽く混ぜる。バターを入れ、スケッパーを使って切るように混ぜ、粉類と合わせる。
-
3
真ん中にくぼみを作り、すりおろしたにんじんと牛乳を入れ、スケッパーで切るように混ぜる。まとまったら直径12cmほどの円形に広げ、スケッパーで6等分する。
-
4
オーブンシートをしいた上に3を間隔をあけて並べる。190℃のオーブンで20~25分焼けば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小麦粉は混ぜすぎるとグルテンができすぎてしまい、できあがった生地が固く仕上がってしまうので、粉類を入れた後は、切るようにしてさっくりと混ぜてください。バターをあらかじめ冷やしておくことで、焼き上がりがさっくりと仕上がります。焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 28.8g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.04mg |