105kcal
トマトジュースで簡単に!野菜たっぷりスープ煮込み
角切りにした野菜をトマトジュースでさっと煮込んだスープ煮込みのレシピです。野菜はミックスベジタブルを使用しているので、煮込み時間も短く、簡単に作ることができます。スープに比べると汁が少ないので、塩分を控えた副菜となっています。具沢山な一品なので、野菜が不足しがちな朝食にもぴったりですよ♪
調理時間 約15分
材料(2人分)
たまねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 2/3枚(70g) |
ベーコン | 1枚(10g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ミックスベジタブル | 80g |
トマトジュース | 200ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
たまねぎ、キャベツ、ベーコンは2cmの角切りにする。
-
2
小鍋にオリーブ油を入れて熱し、1のたまねぎ、ベーコンを入れて弱火でじっくり炒める。たまねぎの色が透き通ったら1のキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
-
3
2にミックスベジタブル、トマトジュース、顆粒コンソメを加え、蓋をして弱めの中火で5分煮る。砂糖、塩、こしょうで味を整える。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たまねぎは甘みが出るよう、透き通るまで弱火でじっくり炒めてください。砂糖を少量加えることでトマトの酸味が抑えられ、味がまろやかになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 105kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 15.4g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |