ベーコンが味の決め手!洋風チャンプルー
                237kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約90円
                        費用目安(1人分)
                      「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜる」という意味があります。味が淡泊なお豆腐に脂と旨味があるベーコンを合わせ、少々のコンソメで味付けをした洋風の炒め物です。木綿豆腐は絹豆腐よりも不足しがちなカルシウムが多く含まれます。
材料(2人分)
| 木綿豆腐 | 1/2丁(150g) | 
| ベーコン | 3枚 | 
| ぶなしめじ | 1/4袋 | 
| ピーマン | 1/2個 | 
| 卵 | 1個 | 
| 油 | 小さじ2 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| こしょう | 少々 | 
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/3 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
 
                作り方
              
              - 
                    1
豆腐は手で大きめに崩して耐熱皿に入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。荒熱がとれたらペーパーで水気をとる。
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                    2
ベーコンは食べやすい大きさに切る。しめじは石突きをとりほぐしておく。ピーマンはヘタと種をとり食べやすい大きさに切る。卵は溶きほぐす。
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                    3
油を熱したフライパンに豆腐とベーコンを入れ、表面に焼き色がつくまで炒める。
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                    4
しめじとピーマンを加え、塩とこしょう、コンソメを加えさっと炒め混ぜ、強めの中火にして溶き卵を回しかける。
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                    5
ヘラで豆腐が崩れないように大きく混ぜ、卵にしっかり火を通す。器に盛る。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              豆腐は水分が多く残っていると味が薄く感じるため、炒める前にも表面の水気をペーパーで押さえましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 237kcal | ビタミンB2 | 0.19mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.3g | 葉酸 | 28μg | 
| 脂質 | 20.5g | ビタミンC | 14mg | 
| 炭水化物 | 2.4g | コレステロール | 115mg | 
| カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 1.3g | 
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.22mg |