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179kcal

カリッと香ばしい!かりんとう饅頭

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管理栄養士
藤井 歩

黒糖のコクのある甘みと、揚げてカリッとした食感が美味しいかりんとう饅頭です。和菓子には欠かせないこしあんには貧血予防にも役立つ鉄分や、糖質をエネルギーに変換する際に欠かせないビタミンB1が豊富に含まれています。どちらの栄養成分も疲労回復や代謝アップの働きが期待されています。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(4人分)

黒砂糖 30g
水(黒砂糖用) 小さじ2
重曹 小さじ1/4
水(重曹用) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
薄力粉 70g
こしあん 80g
揚げ油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    黒砂糖と小さじ2の水を耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分加熱し、へらなどで混ぜて黒砂糖を溶かす。
    固形の黒砂糖の場合は、あらかじめ包丁で細かく砕いてから溶かす。

  • 2

    ボウルに1、小さじ1/2の水で溶かした重曹、油、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでへらなどで混ぜ、さらに手でこねる。
    生地がまとまったら8等分にして丸める。

  • 3

    こしあんは10gずつにわけて10個分丸めておき、2の生地で包む。

  • 4

    3をクッキングシートにのせて蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。

  • 5

    蒸し終わったらしっかりと冷まし、180℃の油で1分ほど揚げる。
    冷めて表面がカリッとしたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

揚げた後は冷ます事でカリッとした食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 3μg
脂質 7.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 25.5g コレステロール 0mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 1.8g
1.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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