176kcal
おせちをリメイク!黒豆の卵焼き
黒豆入りの優しい甘さの卵焼き。余ったおせち料理を活用した1品はいかがでしょうか。黒豆はたんぱく質が豊富です。抗酸化作用の強いアントシアニンというポリフェノールも含まれ、お肌のダメージを保護する働きで美容にも役立ちます。
調理時間 約20分
材料(3人分)
卵 | 3個 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
黒豆の煮汁 | 大さじ1強 |
おせちで余った黒豆煮 | 100g |
油 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
卵をボウルに割り入れ、みりんとしょうゆを加えてよく混ぜる。
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2
卵焼きフライパンを中火で熱し、油をキッチンペーパーに含ませて全体にぬる。
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3
1の1/2を流し入れ、すぐに1/2量の黒豆を全体に散らす。
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4
ふつうの卵焼きの要領で巻いていき、2、3を繰り返す。
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5
器に盛り、粗熱がとれたらお好みの厚さに切る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
黒豆の煮汁が無い場合には、味を見ながら少量ずつ砂糖を追加してみてくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 176kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 11.8g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 204mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.08mg |