140kcal
やさしい甘み!甘酒入りみたらし団子
生地に甘酒を使ったみたらし団子のレシピです。甘酒は代謝をサポートする働きがあるビタミンB群や、たんぱく質を作るもととなる必須アミノ酸が豊富に含まれています。ビタミンB群の1種であるビタミンB2には脂質のエネルギー代謝を促す働きがあります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
白玉粉 | 50g |
甘酒 | 50ml |
みたらしあん
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
水 | 大さじ1 |
かたくり粉 | 小さじ1/3 |
作り方
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1
ボウルに白玉粉を入れ、甘酒を加えてよく混ぜる。粉っぽさがなくなり、耳たぶほどの固さにする。6等分に分けて丸めておく。
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2
鍋にたっぷりの湯を沸かす。1の団子を入れて3分ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルに上げる。
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3
みたらしあんの材料を鍋に入れ、混ぜながら弱火で加熱する。とろみが出たら火を止める。
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4
竹串を濡らし、2の団子を3つずつ通す。3のみたらしあんをかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
竹串は濡らしておくと生地がくっつかず通しやすいです。かたくり粉はダマになりやすいので、火をかける前にみたらしあんの材料をしっかり混ぜておいてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 32.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.01mg |