ひなまつりに!3色いももち
93kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
ももの節句に可愛いおやつを作りましょう。じゃがいもには体内のナトリウムの排出を助けるカリウムが多く含まれ、高血圧予防にもおすすめです。もっちり食感と優しい甘さでパクパク食べられますよ。
材料(4人分)
じゃがいも(男爵) | 中2個 |
砂糖 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ6 |
食紅 | 少々 |
抹茶パウダー | 少々 |
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて2~3cmの乱切りにする。耐熱容器に入れてフタをし600Wで5分ほどレンジ加熱する。
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2
1が熱いうちにフォークなどでつぶす。少々粒が残っていても大丈夫。
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3
3等分してそれぞれボウルに移し、砂糖、片栗粉、水を等分して加える。さらに2つのボウルには食紅と抹茶を加え、それぞれよくこねる。
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4
1色の1/4量をラップで挟み、上から手で1cmの厚さに押し付けながらヘラやスプーンの背を使ってひし形に整える。残りも同様に成形する。
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5
耐熱皿に1色(4こ)ずつ並べてラップをかけ、600wで1分レンジ加熱する。他の2色も同様に加熱する。
器に盛り付けたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水分量はレシピを目安としてじゃがいもの様子をみながら加減してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 93kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 25.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 4mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |