{:alt=>"すし酢で簡単!柿なます", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7967/2356d0d8-cce1-4f2c-bc66-e973d7391544.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
41kcal

すし酢で簡単!柿なます

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

おせち料理に欠かせない紅白なますは、お祝いごとの水引きの紅白をイメージしたおめでたい一品です。すし酢を使って手間をかけず簡単に仕上げましょう。お酢に含まれる酢酸には血管を拡張する作用から、血圧上昇を抑える働きが期待されています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(2人分)

かき 1/4個
だいこん 10cm
少々
すし酢 大さじ1

作り方

  • 1

    かきは皮をいて種をとり、千切りにする。
    だいこんは皮をむき、かきの長さにそろえた千切りにする。

  • 2

    1のだいこんを塩もみして10分置く。
    出てきた水分をしぼり、1のかきを合わせてすし酢をかけ、全体を和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だいこんは先に塩でもんで水気を出し、柔らかくしてから和えるとかきと馴染みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 41kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.6g 葉酸 38μg
脂質 0.1g ビタミンC 26mg
炭水化物 10.4g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.7g
0.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「酢の物」のレシピ
「酢の物」のレシピをすべて見る