41kcal
すし酢で簡単!柿なます
おせち料理に欠かせない紅白なますは、お祝いごとの水引きの紅白をイメージしたおめでたい一品です。すし酢を使って手間をかけず簡単に仕上げましょう。お酢に含まれる酢酸には血管を拡張する作用から、血圧上昇を抑える働きが期待されています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
かき | 1/4個 |
だいこん | 10cm |
塩 | 少々 |
すし酢 | 大さじ1 |
作り方
-
1
かきは皮をいて種をとり、千切りにする。
だいこんは皮をむき、かきの長さにそろえた千切りにする。 -
2
1のだいこんを塩もみして10分置く。
出てきた水分をしぼり、1のかきを合わせてすし酢をかけ、全体を和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
だいこんは先に塩でもんで水気を出し、柔らかくしてから和えるとかきと馴染みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 41kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.6g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.03mg |